Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

безличное предложение

Гуманитарный словарь

БЕЗЛИ́ЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕ́НИЕ - разновидность односоставных предложений, гл. чл. к-рых стоит в фиксированной "безличной" форме, к-рая в зависимости от наклонения и времени глагола совпадает с формой ср. рода или формой 3-го лица единственного числа. Имен. падеж конструкцией Б. П. не допускается. Обозначение производителя действия (носителя состояния) или вообще невозможно (Рассвело; В доме тихо), или он обозначается формами косв. падежей (Ему взгрустнулось; Его знобит).

Б. П. характеризуются большим структурным разнообразием. Гл. чл. Б. П. может выражаться: а) невозвратными и возвратными безличными глаголами и личными глаголами в безличном употреблении; ср.: Светает; Вечереет; Темнеет; Ему не сидится на месте; Здесь легко дышится; У него заложило уши; В боку колет; Ему везет; Ему пришлось (удалось, следует, посчастливилось) уехать; г) безлично-предикативными словами; ср.: На улице темно; Здесь тепло и сухо; Мальчику холодно; Здесь нельзя (можно) курить; д) отрицат. формами сказуемого в сочетании с родит. падежом субъекта; ср.: Огня не было; Ничего не случилось; Ответа не пришло; Возражений не будет; У него нет денег; е) формами страдательного залога (пассива) в абсолютивном употреблении или в сочетании с косв. дополнением - в безлично-пассивных Б. П.; ср.: Осторожно, окрашено; Закрыто на обед; С сомнениями покончено; Мне было постелено за печкой,... и там навалено овчин, одеялок, подушек маленьких (М. Рощин); Об этом еще не было сказано (уже писалось); О Гончаровой не упоминалось вовсе, и о ней я узнала только взрослой (М. Цветаева).

Б. П. обычно квалифицируются как обозначающие "действия и состояния, к-рые происходят сами по себе, стихийно, помимо нашей воли" (А. Г. Руднев). Эта характеристика, справедливая по отношению к большинству разновидностей Б. П., не распространяется, однако, на безлично-пассивные Б. П., к-рые чаще всего обозначают сознательное, целенаправленное действие.

Границы Б. П. не вполне ясны. К ним близки нек-рые разновидности инфинитивных односоставных предложений и в то же время предложения с оценочными словами на -о (Курить вредно или Ему вредно курить).

В совр. рус. яз. наблюдается неуклонное возрастание употребительности Б. П. разл. типов, что считается его важной отличительной особенностью.

Лит.: Галкина-Федорук Е. М. Безличные предложения в современном русском языке. М., 1958; Руднев А. Г. Синтаксис совр. рус. языка. М., 1968; Г. А. Золотова. Коммуникативные аспекты рус. синтаксиса. М., 1982; Вежбицкая А. Язык. Культура. Познание. М., 1996.

Лингвистические термины

Односоставное предложение с одним главным членом - сказуемым, форма которого не выражает значения лица. Различаются:

1) безличные предложения с глагольным сказуемым;

2) безличные предложения со сказуемым, выраженным словом категории состояния.

В предложениях первой группы сказуемое выражается:

а) безличным глаголом. Уж сильно завечерело (Горький);

б) личным глаголом в безличном употреблении. Над лугом в одном месте посеет л е л о (Серафимович);

в) возвратной формой личного глагола. Не сидится в хате тесной, не лежится на печи (Некрасов);

г) глаголом бытия, существования в сочетании с родительным падежом. Сегодня же меня здесь не будет (Тургенев);

д) неопределенной формой глагола в сочетании с вспомогательным глаголом, местоимением или местоименным наречием. Вам будет на что посмотреть и подивиться (Н. Островский). Глазу не за что зацепиться (А. Калипин). Так вот, в Ольховку ехать незачем (Бубеннов);

е) краткой формой страдательного причастия. Как много думано, исполнено так мало (Брюсов).

В предложениях второй группы сказуемое выражается:

а) словами категории состояния на -о, иногда с примыкающим инфинитивом. И было невыносимо т о ш н о, противно от этой слепоты, холодно и мерзко (Фурманов).Жутко было оставаться в потемках (Чехов);

б) словами категории состояния в форме существительного, часто в сочетании с инфинитивом. И чего-то нам светлого жаль (Блок). Всю эту музыку пора тебе бросить (Бунин).

Полезные сервисы